Программа «Газпром нефти» против COVID-19

Венчурный фонд «Новая индустрия» стал партнером Энерготехнохаба «Петербург»

Венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures — совместный венчурный фонд «Газпром нефти», Газпромбанка, РВК и VEB Ventures) получил статус электронного резидента проекта Энерготехнохаб «Петербург» и рассматривает возможность инвестиций в компании, специализирующиеся на разработке новых технологий в сфере энергетики, в том числе — альтернативной.

Сотрудничество «Новой индустрии» и участников Энерготехнохаба «Петербург» позволит резидентам проекта получить доступ к инвестиционным возможностям фонда. Это станет дополнительным финансовым стимулом для развития перспективных проектов бизнеса в области технологий получения и хранения энергии, систем автоматизации и роботизации производства.

На онлайн-платформе Энерготехнохаба уже сейчас размещено более 50 технологических задач для его резидентов. Совместно с проектным офисом хаба специалисты «Новой индустрии» будут отбирать наиболее перспективные идеи выполнения данных задач от разработчиков и производителей, оценивая потенциал участия в финансировании проектов.

«В этом году наш Фонд сделал несколько инвестиций в технологические компании. Например, около 100 млн рублей мы инвестировали в компанию, развивающую технологии многоствольного заканчивания скважин, а в октябре стали участником проекта по созданию робототехнического комплекса для доставки геофизического оборудования в горизонтальные участки нефтяных скважин. Мы видим, что на базе Энерготехнохаба „Петербург“ создана экосистема мирового уровня, которая объединяет работу вузов, научных центров, стартапов и больших корпораций из одной сферы, которые ищут ответы на схожие вызовы. Это очень благоприятная среда для ускоренного развития технологических проектов с большим потенциалом для коммерциализации».
Татьяна Морозова генеральный директор фонда «Новая индустрия»
«Партнерство с венчурным фондом открывает дополнительные возможности по привлечению финансирования в проекты наших резидентов. Это ускорит наши разработки и повысит качество технологических продуктов, поставляемых для энергетической отрасли нашей страны».
Андрей Власов руководитель проектного офиса Энерготехнохаба «Петербург» от компании «Газпром нефть»
Справка

Энергетический технохаб «Санкт-Петербург» — соглашение о запуске проекта подписано в конце 2019 года губернатором Санкт-Петербурга, председателем правления «Газпром нефти» и генеральным директором АНО «Агентство по технологическому развитию». Документ предусматривает совместную работу по стимулированию привлечения в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций, а также поддержку создания местных технологических стартапов и проектных команд. Благодаря созданию технохаба к 2030 году число высокотехнологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз. Это позволит сконцентрировать на предприятиях и в научных центрах города крупный объем заказов в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, на которые ежегодно в России инвестируется почти 100 млрд руб.

Венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures) создан в 2019 году в рамках партнерства «Газпром нефти», Газпромбанка, РВК и VEB Ventures. Фонд ориентирован на стимулирование продвижения на российском рынке высокотехнологичных продуктов и стартапов, значимых для развития нефтегазодобывающей отрасли, топливно-энергетического комплекса и промышленности России. Приоритетами деятельности «Новой индустрии» является развитие технологий разведки, добычи, переработки, транспортировки, дистрибуции, использования углеводородов, передачи и хранения энергии, внедрение инновационных решений при строительстве промышленной инфраструктуры, управлении крупными проектами и др.