Глоссарий

D&O

Страхование ответственности директоров и должностных лиц (англ. Directors and Officers Liability Insurance)

EBIT

Прибыль до вычета процентов и налогов. Данный показатель финансового результата организации является промежуточным между валовой и чистой прибылью (англ. Earnings Before Interest and Taxes)

EBITDA

Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (сокр. от англ. Earnings Before Interest, Taxes, Ddepreciation and Amortization)

LIBOR

Средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам (англ. London Interbank Offered Rate – Лондонская межбанковская ставка предложения)

LTIFR

Коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (англ. Lost Time Injury Frequency Rate)

MD&A

Ежеквартальная управленческая отчетность (англ. Management’s Discussion and Analysis of Financial Condition and Results of Operations)

NIS

Naftna Industrija Srbije А.D., Novi Sad

PRMS-SPE

Наиболее распространенная в мире система оценки запасов углеводородов (англ. Petroleum Resources Management System), разработана Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE). Система учитывает не только возможность обнаружения нефти и газа, но и экономическую эффективность извлечения углеводородов. Запасы оцениваются по трем категориям: «доказанные», «вероятные» и «возможные» (3P – proved, probable, possible)

ROACE

Доход на средний используемый капитал, то есть отношение чистой прибыли за вычетом дивидендов по акциям к среднему обыкновенному акционерному капиталу (англ. Return on Average Capital Employed)

SAR

Вознаграждение, основанное на стоимости акций по справедливой стоимости (англ. Stock Appreciation Rights)

SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (англ. U.S. Securities and Exchange Commission)

АДР

Американские депозитарные расписки

АЗС

Автозаправочная станция

АСП (ТЕХНОЛОГИЯ)

Метод повышения нефтеотдачи, в основе которого лежит идея закачки в пласт смеси, состоящей из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера (от англ. ASP – Аlkaline, Surfactant, Polymer (щелочь, ПАВ, полимер))

АТО

Авиатопливное обеспечение

Б. П.

Базисный пункт

БАНК РОССИИ

Центральный банк Российской Федерации

БАРР. Н. Э.

Баррель нефтяного эквивалента

БЛПС

Блок логистики, переработки и сбыта

БРД

Блок разведки и добычи

ВВП

Валовой внутренний продукт

ВЕРОЯТНЫЕ ЗАПАСЫ

Недоказанные запасы, которые, исходя из анализа инженерно-­геологических данных, более вероятно извлечь. В этом смысле при использовании вероятностных методов должна существовать вероятность не менее 50 % того, что фактически извлеченные объемы будут равны или больше суммы оценок доказанных и ­вероятных запасов.

ВИНК

Вертикально интегрированная нефтяная компания

ГЗ

Гражданская защита

ГНКТ

Гибкая насосно-компрессорная труба – бесшовная стальная труба, которая наматывается на катушку и может быть спущена в любую нефтяную или газовую скважину. Используется для закачки бурового раствора, устранения отложений, размещения инструментов, выполнения специализированных операций.

ГПЗ

МГРП

Многостадийный гидроразрыв пласта

МЛСП